Вся библиотека

Оглавление

 


Взламывая код да Винчи: Путеводитель по лабиринтам тайн Дэна Брауна


 Саймон Кокс

 

Еретики

 

Одна из сюжетных завязок «Кода да Винчи» состоит в том, что, по мнению автора, потомки Иисуса Христа дожили до наших дней. Та же самая идея выдвигается и в таких книгах, как «Святая кровь, Священный Грааль», «Открытие тамплиеров». Сама идея вполне может рассматриваться в свете традиционного христианского вероучения как современная ересь.

 

О еретиках — а они составляют одну из тем романа «Код да Винчи» — Софи Невё рассказывают как о тех, кто отказывается видеть в Иисусе Христе божество, рассматривая его как обычного, смертного человека. А ведь именно божественное его происхождение было признано в качестве догмы участниками Никейского собора.

 

Согласно догматам христианства, еретик — это тот, кто придерживается взглядов, противоречащих ортодоксии, или базовым ценностям и доктринам, церкви. Ересь отличается от апостазии — вероотступничества, равно как и от схизмы, раскола церкви или отхода от нее. Она всегда вызывала споры не о главенстве и церковной дисциплине, но о том, что считать истинной верой.

 

Еретики не отрицают принадлежности к церкви, однако признают свое неприятие господствующей церковной доктрины. Ересью считалось учение, которого придерживались ариане, последователи александрийского священника Ария. Они отвергали божественное происхождение и божественную сущность Иисуса Христа, веря в то, что он являл собой «превосходнейшее творение» Бога-Отца. В раннюю христианскую эпоху арианство представляло серьезную угрозу ортодоксальной христианской церкви.

 

Еретиков обычно отлучали от церкви — чаще отдельных людей, но иногда и небольшие группы. Позднее, в эпоху Средневековья, церковь даже вела против них настоящие войны, самая известная из которых — крестовый поход против катаров (1208 год), религиозной секты, распространенной на юге Франции. В Средние века особо сурово расправлялась с еретиками инквизиция, подвергая их жестоким пыткам и осуждая на казнь.

 

См. также: Альбигойский крестовый поход, Катары, Ни-кейский собор, «Святая кровь, Священный Грааль», Софи Невё.

 

 

Иерогамия


 

Иерогамия — религиозный ритуал сексуального характера, свидетелем которого в детстве оказалась Софи Невё. Она с ужасом поняла, что в нем принимал участие и ее дед, Жак Соньер. Потрясенная увиденным, Софи на десять лет прервала общение с ним.

 

Название «иерогамия» образовано от двух греческих слов, обозначающих «священный брак». Уходя корнями в далекое прошлое, в древние культы плодородия, ритуал иерогамии в ходе веков превратился в высокодуховную дисциплину, способствующую обретению «гносиса» или прямого познания, божественной истины посредством ритуального сексуального союза со специально обученной женщиной-жрицей. Философская суть этого ритуала основана на том, что мужчина — существо фундаментально несовершенное и может постичь божественное откровение, лишь «вступив в брак» с идеей исконного женского начала, объединив духовное и физическое. И в результате в момент оргазма он достигнет состояния, когда изменится его сознание.

 

Символом этого состояния является андрогин, или гермафродит, — существо с мужскими и женскими половыми признаками, сочетающее в себе бога Гермеса и богиню Афродиту. Более того, считается, что тайные отсылки к средневековым текстам, связанным с алхимией (искусством преобразования одних веществ в другие), фактически имеют отношение к сексуальному ритуалу на высшем уровне. Средневековые еретики разработали свой тайный язык, при помощи которого они обсуждали подобные проблемы, например, то, что роза является символом женских гениталий.

 

В своей книге «Святая кровь, Священный Грааль» Бейд-жент, Ли и Линкольн пишут о том, что Приорат Сиона, по всей вероятности, был создан для поклонения культу Марии Магдалины вместо традиционного поклонения Деве Марии. Из этого предположения они развивают теорию о том, что главной задачей Приората было сохранение династии наследников брака Иисуса Христа и Марии Магдалины, которая, по их мнению, была профессиональной жрицей царских кровей.

 

Маргарет Старберд, изложившая свои взгляды в книге «Женщина с алебастровым сосудом», также упоминаемой на страницах «Кода да Винчи», посвятила около десяти лет исследованиям темы «священного брака», или иеро-гамии. Внимательно исследовав тексты Библии и систематически проанализировав средневековую еретическую символику, Маргарет Старберд пришла к выводу, что важна не столько возможность появления наследников Иисуса Христа и Марии Магдалины, сколько признание того, что сам Иисус Христос мог отпраздновать таинство святого брака, заключив союз с Марией Магдалиной. Ирония заключается в том, что, если брак в Кане Галилейской действительно был празднованием женитьбы самого Иисуса, это только пошло бы на пользу святости и прочности семейных уз, о чем твердит церковь в наш безумный век.

 

Искренние попытки создать некую «гностическую» ветвь католицизма, включающую в свою практику сексуальные ритуалы, равно как и попытки реставрировать во Франции монархию способами, весьма похожими на деятельность и догматы Приората Сиона, предпринимало религиозное течение, носившее название «церковь кармелитов» Основано оно было во Франции в начале 1840-х годов неким Эженом Винтра, который видел в сексе «священное таинство».

 

Вскоре кармелитов обвинили в сатанизме, а самого Винтра по сфабрикованному обвинению в мошенничестве отправили за решетку. После его освобождения один из священников ордена обвинил Винтра в устройстве сексуальных оргий. В 1948 году папа объявил веру кармелитов богопротивной и еретической и отлучил всех ее сторонников от церкви.

 

Более очевидную связь с ритуалами иерогамии и Приоратом Сиона можно обнаружить в религиозном движении «Братья Христианской доктрины», основанном в 1838 году тремя священниками, которые были к тому же родными братьями по фамилии Байяр. Братья основали важный религиозный центр на месте бывшего языческого святилища в Сион-Водемоне, в Лотарингии. В 994 году богиня любви Розмерта, которой поклонялись здесь, была провозглашена Черной Мадонной.

 

Известна также такая современная организация, как «Братья Сионской Богоматери». «Братья» выбрали своим прообразом реально существовавший рыцарский орден — орден Сионской Богоматери, основанный в далеком 1393 году Ферри I де Водемоном. Сын Ферри, Ферри II, женился на Иоланде де Бар, дочери рыцаря Рене Анжуйского. Оба — и отец, и дочь — упоминаются в «Тайных досье» в списке великих магистров Приората Сиона. Существует предположение, что после этого брака Приорат Сиона и орден Сионской Богоматери слились в одно целое.

 

Пять столетий спустя католическая версия братьев Байяр, делавших особый акцент на Святом Духе и священной сексуальности, привлекла к себе большое количество неофитов, главным образом из числа аристократии. Новоявленный религиозный орден подвергся гонениям, и в 1852 году «Братьев Христианской доктрины» обвинили, помимо всего прочего, в проведении черной мессы. Все последующие попытки внедрить в католичество священную сексуальность стали осуществляться тайно. Так началось подпольное существование десятка реальных и вымышленных эзотерических сект.

 

И в наши дни предпринимаются попытки узнать, действительно ли Иисус Христос был женат на Марии Магдалине. Будущее покажет, имел ли такой брак место или же эти попытки навеяны потребностью людей в рамках старейшей патриархальной религии восстановить в правах священное женское начало.

 

См. также: Черные Мадонны, «Тайные досье», Приорат Сиона.

 

-

Вся библиотека

Оглавление