На главную

Оглавление

   

Существуют ли черные дыры?

 

 

 

2007-09-12

/ Владимир Покровский

 

 

Черные дырыЧерные дыры умирают еще до своего рождения. По крайней мере так утверждают американские физики-теоретики из Университета Case Western Reserve из штата Огайо. Они вывели математические формулы, из которых следует, что черные дыры просто не могут формироваться. Если эти формулы верны, то рушится самая, пожалуй, главная космологическая конструкция XX века.

 

Что такое черная дыра? Мы все знаем, об этом нам множество раз доложено. Это такое сверхмассивное тело, гравитация которого просто ужасна. Как только что-нибудь приближается к нему на расстояние от центра, именуемое горизонтом событий, то всё – уже никогда это что-нибудь, будь то материальное тело, будь то просто квант электромагнитного излучения – фотон, который тоже материальное тело, но одновременно и электромагнитная волна, назад вырваться не сможет. Таким образом, еще не зная о фотонах, когда-то определил черную дыру великий Лаплас, потом в 1916 году ее предсказал немецкий физик Шварцшильд, хотя сам термин – «черная дыра» – был предложен только в 1967 году.

 

Ну мало ли, сверхмассивное тело, которое втягивает в себя все, что неосторожно окажется поблизости, – что в этом особенного для нашего превосходящего всякое воображение космоса? Особенное есть – его привнес Эйнштейн, правда, не сам, а с помощью своей теории относительности. Согласно этой теории, все, что попадает в черную дыру, сваливается в математическую точку. Дыра при этом совершенно пуста, кроме той самой точки. А в точке той наблюдается совсем уже невозможное – так называемая сингулярность: деление на ноль, бесконечная плотность, а уж отсюда следуют самые фантастические последствия. Например, проникновение в параллельную вселенную или мгновенное перемещение в другую точку нашего пространства.

 

Но уж как-то непривычно для нашего мира с точки зрения физики иметь деление на ноль, оно всегда как-то смущало. Типа оно только в математике может быть, а в реальности – никогда.

 

В 1976 году знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг обнаружил квантовый эффект, благодаря которому черная дыра, то есть тело, гравитация которого уже по определению не может выпустить свет наружу, все-таки его излучает. Он показал, что если есть пара «частица–античастица», связанные между собой квантово-механически, и одна из этих частиц падает в дыру, то оставшаяся на свободе может ее оттуда вытащить. Теперь кливлендские теоретики вроде бы доказали, что возникающее таким образом испарение черной дыры настолько интенсивно, что она испарится, не успев даже сформироваться.

 

Как уж они это сделали и насколько они правы в своих выводах, давайте не будем гадать, предоставим судить их коллегам. Но в действительности сомнения в существовании черных дыр высказываются уже давно, и время от времени появляются публикации, авторы которых доказывают, что никаких черных дыр нет. Несмотря на то что к сегодняшнему дню их уже открыто несколько сотен. «Но это не черные дыры, – утверждают кливлендские теоретики. – Это просто сверхмассивные космические объекты».

 

Член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ им. М.В.Ломоносова, по этому поводу в комментариях осторожен.

 

«Действительно, – сказал он в беседе с корреспондентом «НГ», – здесь есть некоторая терминологическая путаница. Мы видим в небе объекты, которые ведут себя точно так же, как должны себя вести черные дыры, и мы верим, что это черные дыры, и мы называем их так, однако предстоит еще доказать, что это объекты, не имеющие поверхности. Но существует много косвенных указаний на то, что поверхности они как раз и не имеют».

 

В том, что черные дыры испаряются, Черепащук не видит ничего нового: «Они все испаряются. Если масса черной дыры не превышает массы средней горы, такой, например, как Ленинские горы в Москве, то есть 1015 граммов, то она действительно испарится в один момент, взрывом; тогда как дырам массой в несколько Солнц на полное испарение потребуются тысячи космологических времен. Есть, правда, экзотические теории, учитывающие то, что наше пространство имеет не 4 измерения, а 11, и по этим дополнительным измерениям черная дыра тоже испаряется. И, значит, процесс испарения происходит намного быстрей, чем в обычном четырехмерном пространстве. В каком-то смысле работа, о которой вы говорите, похожа на логическое продолжение этих теорий. Но, повторяю, существует множество косвенных свидетельств о том, что черные дыры все-таки существуют».