Вся библиотека

Оглавление

 



«Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий»


Янош Эрдёди

   

СТРАНА КРОВИ И ЗОЛОТА

 

«Их предком был не Адам...»

 

Документальных данных о повседневной жизни ацтеков почти нет. Испанцы для «морального оправдания» своих кровавых завоеваний создали гнусную теорию, согласно которой они сами, испанцы, являются потомками библейских Адама и Евы, а покоренные народы Нового Света происходят будто бы от другой человеческой пары и потому являются неполноценными людьми.

 

На основе этой теории они «по праву» могли считать коренных жителей существами низшего порядка и гордо провозглашать: «Бог создал этих краснокожих для того, чтобы они служили белому человеку!» Жизнь и обычаи аборигенов интересовали их, следовательно, не больше, чем невежественного и бездушного человека интересуют находящиеся в его власти животные.

 

Империя ацтеков была довольно замкнутой формацией, жившей своей изолированной жизнью. К северу от нее, на территории теперешних США, не было тогда сколько-нибудь значительной государственной организации; по равнинам, бесконечным лесам и горам бродили кочевые племена. Хотя к югу от империи и были подобные ей по организации страны, соседей разделяли почти непроходимые естественные препятствия. Во время войн армии с трудом преодолевали их, а в мирные годы связи между соседними народами были лишь случайными и единичными.

 

В середине XVI века в этот замкнутый мир внезапно ворвалась огромная чужая сила, коренным образом изменившая весь жизненный уклад континента.

  

 

Вся библиотека

Оглавление