Вся библиотека >>>

Содержание раздела >>>

 

Экономика

 

банкротство Бизнес. Инвестиции. Ценные бумаги. Право


 

Банкротство кредитных организаций

 

 

§2.3. Использование оценочных технологий при банкротстве кредитной организации

 

            На каждом этапе, предшествующему банкротству, проводится оценка имущества.

            Оценка банка предполагает расчет различных видов стоимости, в том числе рыночной стоимости, стоимости при существующем использовании, ликвидационной и утилизационной стоимости, инвестиционной, стоимости с ограниченным рынком. Таким образом, один и тот же банк в конкретный момент времени может быть оценен по-разному и иметь неодинаковую стоимость.

            Так, величина рыночной стоимости действующего банка будет значительно отличаться от величины ликвидационной стоимости того же банка (если оцениваемый банк успешно функционирует на рынке). В первом случае стоимость компонентов банка определяется на основе их вклада в общий бизнес, т.е. банк оценивается как единое целое, потенциально прибыльное в будущем. Во втором случае происходит реализация отдельных видов активов (или имущественного комплекса) банка по цене , значительно ниже рыночной, поскольку в большинстве случаев использование метода ликвидационной стоимости подразумевает продажу активов в сжатые сроки.

            Определение понятия «рыночная стоимость» содержится в международном стандарте МКСО (стандарт 1, п.п. 3.1 и 3.3.).

            Рыночная стоимость — это расчетная денежная сумма, за которой состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом в результате коммерческой сделки после проведения надлежащего маркетинга, при которой каждая из сторон действовали бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения. При этом, рыночная стоимость понимается как стоимость актива, определенная без учета затрат, связанных с продажей или покупкой, и без компенсации расходов по уплате любых сопутствующих налогов.

            Имеется еще одна модификация понятия рыночной стоимости. Это рыночная стоимость для существующего использования, определение понятие которой также приведено в международном стандарте МКСО (стандарт 2, п.2.2 и стандарт 3, п. 3.3.).

            Рыночная стоимость для существующего использования — это специальный случай применения рыночной стоимости, когда речь идет об активах, использование которых на предприятии предполагается продолжить. При этом делается предположение, что данный актив может быть продан на открытом рынке для существующего использования при соблюдении условий, содержащихся в определении рыночной стоимости.

            Все другие виды стоимости, которые не в полной мере удовлетворяют приведенному определению понятия «рыночная стоимость», являются нерыночными видами стоимости.

            Банкротство кредитной организации в силу своей специфики ограничивает оценщиков в выборе некоторых видов стоимости (см. табл.)

 

            Балансовая и остаточная стоимости в силу особенностей расчета (в основе их определения лежат только данные баланса) не показывают реальной стоимости бизнеса банка (или отдельных активов) на рынке и не могут использоваться в качестве критерия эффективности антикризисного управления.

            Рассчитывать стоимость воспроизведения или стоимость замещения представляется возможным, но не слишком целесообразным в нашем случае, поскольку главной целью  работы временной администрации является эффективное управление существующим банком, а не строительство нового (данные виды стоимости широко используются в страховом бизнесе).

            Обоснованная рыночная стоимость банка — один из самых широко используемых в оценочной практике, а также в антикризисном управлении видов стоимости. Временный управляющий должен начинать свою деятельность в кризисном банке с выяснения реальной рыночной стоимости данного бизнеса в целом и с определения рыночной стоимости отдельных активов и пассивов. В период работы временной администрации данный вид стоимости можно применять, при этом методы сравнительного подхода используются ограниченно. В условиях работы временной администрации определить рыночную стоимость достаточно сложно в силу следующих причин:

·      продажа бизнеса банка или его имущества не может рассматриваться в качестве добровольной сделки;

·      реализуемый бизнес или имущество чаще всего продается в сжатые сроки, которые ограничены периодом временного управления;

·      при продаже бизнеса или имущества банка не учитывается рыночная конъюнктура, что не позволяет временному управляющему реализовать активы по максимально возможной цене.

            Инвестиционная стоимость может быть рассчитана временными управляющими преимущественно на начальной стадии  работы временной администрации. В такой ситуации банк чаще всего продается конкретному инвестору, который в данном случае покупает не набор активов, а будущие доходы, которые банк сможет принести ему через определенный период времени.

            Налогооблагаемая стоимость – стоимость объекта оценки, определяемая для исчисления налоговой базы и рассчитываемая в соответствии с положениями нормативных правовых актов (в том числе инвентаризационная стоимость). может использоваться при разработке финансового  плана и программы финансового оздоровления, а также при анализе возможностей использования «налогового щита».

            Утилизационная стоимость — это стоимость утилизируемых материальных  активов банка, которые полностью утратили свою первоначальную полезность вследствие полного износа. Данный вид стоимости отчасти может быть полезен временному управляющему в процессе работы, однако следует учитывать особенность работы банка и долю материальных активов в бизнесе банка в целом. Утилизационная стоимость должна рассчитываться, например, для определения цены реализации полностью изношенного оборудования, но она будет весьма несущественна относительно стоимости бизнеса банка в целом.

            Стоимость действующего банка для целей работы временной администрации целесообразно рассчитывать в том случае, если банк находится в начальной фазе развития кризиса, поскольку в этом случае банк реально функционирует на рынке и приносит собственнику доход.

            Если же банк находится на данной стадии процедуры, то стоимость действующего банка можно определить с большей долей условности, поскольку такой банк является, как правило, убыточным.

            В распоряжении временного управляющего всегда остается затратный подход, с помощью которого стоимость действующего банка может быть определена с использованием в его рамках метода чистых активов и метода ликвидационной стоимости. Однако специфика банковской деятельности не позволяет адекватно оценить величину стоимости бизнеса банка, основываясь исключительно на методах затратного подхода.

            Оценка стоимости кризисного банка может осуществляться на основе все тех же трех подходов: доходного, затратного (имущественного) и рыночного (сравнительного).

            Оценка стоимости банка используется временным управляющим при составлении плана временного управления. В частности, с помощью затратного подхода к оценке собственности определяется стоимость банка как бизнеса при возможной его продаже, а также оценивается стоимость отдельно взятых активов несостоятельного банка.

            При оценке кризисного предприятия может быть применен метод реальных опционов, так как именно использование данного метода дает возможность определить потенциальную стоимость убыточного предприятия.

            Затратный (имущественный)  подход применяется для оценки стоимости кризисного банка с точки зрения понесенных издержек и включает в себя два основных метода: метод стоимости чистых активов и метод ликвидационной стоимости.

            Метод ликвидационной стоимости применяется на стадии конкурсного производства в рамках массы, которая сформируется в результате реализации имущества.

            В соответствии с видами ликвидационной стоимости можно выделить следующие основные случаи, когда арбитражному управляющему необходимо использовать данный метод:

·      принятие собранием кредиторов решения о введении в банке конкурсного производства;

·      ничтожность доходов банка от всех видов деятельности по сравнению со стоимостью его чистых активов;

·      принятие решения о ликвидации банка собственниками предприятия.

            Во всех этих случаях результат оценки стоимости кризисного банка, полученный с помощью метода ликвидационной стоимости, будет показывать, какая часть денежных средств останется (если останется) в распоряжении собственника банка после погашения всех обязательств.

            Рассмотрим, какую помощь оказывает оценка стоимости временному управляющему на различных стадиях процедуры банкротства кредитной организации.

            Итак, проанализировав место и роль оценки стоимости банка в системе антикризисного управления, можно сделать следующие выводы:

1.    Оценка стоимости банка, оказавшегося в сложном финансовом положении, очень важна для антикризисного управляющего в качестве критерия принятия решений и последовательности действий. Например, в рамках работы временной администрации по результатам оценки возможности реализации альтернативных проектов временный управляющий может принять одно из следующих решений: диверсификация услуг, закрытие нерентабельных бизнес единиц, продажа бизнеса в целом и т.д.


2.    Оценка стоимости является критерием эффективности применяемых антикризисным управляющим мер (на основе определения изменения стоимости банка в зависимости от применения альтернативных наборов антикризисных решений).

3.    Оценка стоимости банка служит исходной информацией для принятия определенных решений в ходе антикризисного управления.

4.    Оценка стоимости играет немаловажную роль в арбитражном управлении на различных стадиях процедуры банкротства:

·       в период работы временной администрации с помощью оценки стоимости определяет рыночную стоимость банка, на котором ему предстоит работать;

·       в период работы временной администрации временный  управляющий для определения дальнейшего протекания процесса с помощью метода дисконтированных денежных потоков может просчитать варианты развития банка в зависимости от суммы и условий инвестирования банка;

·       в период работы временной администрации с помощью метода ликвидационной стоимости составляется календарный график реализации активов банка и рассчитывается ликвидационная стоимость бизнеса.

 

Виды стоимости, применяемые при предупреждении банкротства кредитных организаций и при конкурсном производстве.

Процедуры, применяемые при банкротстве

Виды стоимости

Методы оценки

Финансовое оздоровление

Рыночная стоимость, Ликвидационная

Дисконтирование денежного потока, стоимость чистых активов

Деятельность временной администрации

Инвестиционная

Дисконтирование денежного потока

 

Рыночная

Капитализация дохода, дисконтирование денежного потока, метод чистых активов

Деятельность временной администрации

Стоимость объекта  оценки с ограниченным рынком

Дисконтирование денежного потока

 

Стоимость объекта оценки при существующем использовании

Метод чистых активов, DCF

Конкурсное производство

Ликвидационная стоимость

В рамках затратного подхода

 

            Как видно из приведенной таблицы, среди разнообразных подходов к оценке отсутствует сравнительный подход. Это объясняется тем, что развитие банковской системы России после распада СССР пошло своеобразным путем. Были созданы банки, которые по объему капитала, наличие разветвленной сети на местах, наличием среди клиентуры физических лиц и крупных  корпораций резко отличались друг от друга. Поэтому применение сравнительного подхода при оценке стоимости, то есть сравнение совокупных методов оценки основанных на сравнении объекта с аналогичными объектами практически в условиях РФ оказалось невозможным.

            Согласно п.5 ст. 110 Закона о банкротстве начальная цена продажи предприятия, выставленного на торги, устанавливается решением собрания кредиторов или комитета кредиторов на основе рыночной стоимости.

            Указанное общее правило, по-нашему мнению, нуждается в уточнении в том случае, когда речь идет о кредитных организациях. Практика показала, что начальная цена продажи имущества кредитных организаций при банкротстве далеко не во всех случаях может осуществляться на основе рыночной стоимости. В связи с изложенным, считаем необходимым дополнить соответствующее положение Закона о банкротстве кредитных организаций нормой, согласно которой первоначальная цена может определяться на основе ликвидационной стоимости. Антикризисные управляющие должны разбираться в основных методах и подходах к оценке стоимости банка, знать законодательную базу в области оценочной деятельности для осуществления эффективного руководства банком в условиях кризисной экономики.

            Трудно сравнивать банки в разных странах., так как банковский бизнес очень сильно зависит от индивидуальных рисков в каждой стране (от денежной политики, государственного регулирования финансового рынка, качества мониторинга со стороны регулирующих органов, роста экономики).

            Хорошим показателем того, насколько дорого оценивает потенциальный собственник стоимость банка, является отношение суммарной рыночной стоимости акций банка к балансовой стоимости капитала банка (так называемое Р/ВV ratio)

            Например, рыночная стоимость американских и европейских банков в 2,5 — 3,5 раза превышает их балансовую стоимость. А за бразильские банки инвесторы готовы заплатить около 80% их балансовой стоимости. Рыночная стоимость Сбербанка составляет только 40% от его собственного капитала, показанного в балансе. Главной причиной столь значительного различия в ожиданиях инвесторов как раз является высокий страновой риск России, который включает опасения серьезных политических и экономических потрясений.

            Индивидуальные риски банка. Чаще всего реальный уровень риска и качество активов банка неизвестны никому, кроме руководства данного банка. Этот факт вытекает из самой природы банковского бизнеса, т.к. банк фактически аккумулирует информацию о заемщиках и генерирует прибыль за счет принятия на себя кредитных и прочих рисков. Бухгалтерская отчетность позволяет грубо оценивать уровень рисков на основании доли просроченных кредитов, достаточности капитала или концентрации риска на одного заемщика. Однако только сохранение устойчивых денежных доходов, несмотря на изменения внешней среды, отражает низкие индивидуальные риски банка.

            Риски, влияющие на стоимость банка в России. Главное препятствие для оценки российских банков — непрозрачность банковского бизнеса. В результате невозможно оценить правильность стратегии руководства банка и выделить направление бизнеса, которые увеличивают стоимость банка. Важным моментом является отсутствие информации о сделках с банковским капиталом, в частности о слияниях и поглощениях. Это не позволяет использовать рыночные соотношения для оценки стоимости банков.

            Другой усложняющий фактор — невозможность выделить стоимость именно банковского бизнеса для многих банков, обслуживающих ФПГ. Высокая концентрация бизнеса и рисков со связанными материнскими структурами в этом случае рассматривается как фактор, снижающий ценность банка.[1]

            При расчете стоимости российского банка будут заложены значительные риски, связанные со слабым развитием юридической инфраструктуры в России, в частности, проблемы защиты прав кредиторов и мелких акционеров. Юридические риски особенно опасны, так как они не поддаются хеджированию.

            Банки-аналоги, находящиеся на стадии временного управления, как правило, исключены из листинга бирж, котировки не публикуются, отчетность задерживается, часто составляется искаженная отчетность. Возникает вопрос: учитывать ли при расчете мультипликаторов мораторную задолженность? Использование в качестве аналогов нормально действующих банков требует дополнительных корректировок и ведет к искажению реальной стоимости.

            Оценка стоимости банка-должника с использованием доходного подхода осуществляется не по ретроспективным данным и финансовому анализу, а на основе плана временного управления и финансовых планов специальных служб банка.

            Зачастую таких планов нет или они составлены с ошибками, поэтому оценщику приходится самому составлять план, учитывающий привлечение финансовых ресурсов, взаимоотношения с кредиторами, программу дальнейших действий, и план вывода банка из кризиса.

            При расчете ставки дисконтирования необходимо учесть риски, не свойственные другим банкам, связанные с повышенным риском банкротства, учесть поведение кредиторов. Часто встречаются признаки искусственного банкротства, когда у банка имеются дорогостоящие активы или неиспользуемый потенциал, которые кредиторы пытаются приобрести за стоимость долгов банка. В этом случае, как правило, рыночная стоимость банка ориентирована не на результаты текущей финансовой деятельности, а на стоимость наиболее значимых возможностей.

            При определении стоимости банка-должника в рамках затратного подхода важно внимательно изучать нормативную базу и, возможно, консультироваться с юристом. Зачастую сроки окончания временного управления составляют один — два месяца, что намного меньше нормального срока экспозиции по активам. Необходимо учитывать это обстоятельство при определении стоимости активов.

            Оценка банка-должника часто проводится в соответствии со ст. 11О Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Результаты расчетов в рамках всех используемых подходов и методов должны быть сопоставимы (учет мораторной задолженности).

            Отдельная проблема — оценка прав требований банка-должника.

            Применение итоговых премий и скидок должно учитывать не только нынешнюю структуру собственности, но и структуру кредиторской задолженности и взаимоотношения с кредиторами.

    

 «Бизнес, финансы, рынок, право»             Следующая страница >>>



[1] «Оценка рыночной стоимости банка», Андрей Иванов, банковский аналитик ИК «Тройка Диалог»