Вся библиотека >>>

Содержание раздела >>>

 

Экономика

 

фондовый рынок Бизнес, инвестиции, право


 

Ценные бумаги

 

 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК : СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ.

 

     Кстати, следует отметить, что существует два сектора РЦБ: первичный и вторичный.

     Первичный рынок представляет собой первоначальное размещение акций среди учредителей - первых покупателей акций. Реализация при этом идет по эмиссионной цене, равной или отклоняющейся от номинала.

      Эмитентами на первичном рынке являются корпорации, правительствен-ные и муниципальные органы (в США - это федеральное правительство, правительства штатов и муниципалитеты). В России это также могут быть, наряду с промышленными, банковскими и иными компаниями, федеральное правительство, правительства входящих в состав РФ республик, админист-рации краев и областей, муниципальные органы.

     Покупателями фондовых ценностей выступают индивидуальные инвесто-ры и кредитно-финансовые институты (институциональные инвесторы). Размещаются ценные бумаги на первичном рынке или прямым обращением эмитента к инвестору, или через посредников.

     Выпуск ценных бумаг на первичный рынок может быть и повторным. АО, начиная функционировать, может на первом этапе предъявить к продаже часть общего пакета акций, затем это будет делаться повторно. В дальней-шем может быть принято решение о расширении уставного капитала и до-полнительном выпуске акций.

     Покупка ценных бумаг первичных и новых выпусков (в том числе с целью последующей продажи) называется андеррайтинг (подписка). Ее обычно осуществляет группа инвесторов - дилеров, именуемых андеррайтерами (подписчиками).

     Вторичный рынок складывается из двух составных частей - рынка фондо-вой биржи и внебиржевого РЦБ ("уличный" рынок или торговля "с прилав-ка").

     "С прилавка" в промышленно развитых странах Запада продаются прак-тически все облигации и акции тех компаний, которые не допущены на бир-жу.


     На бирже торгуют, как правило, только теми акциями, которые внесены в биржевой список ("лист"). Исключений немного. Токийская биржа, напри-мер, делится на три секции - для крупных списочных, мелких списочных и внесписочных компаний.

     Так в чем же состоит экономическая целесообразность существования двух секторов вторичного рынка ценных бумаг?

     На бирже целесообразно действовать прежде всего крупным эмитентам, акции которых обращаются интенсивно, сделки по которым заключаются не только каждый день, но и по несколько раз в день. Действие на бирже в этом случае для эмитента привлекательно (за биржевую котировку ведь надо пла-тить, и немало). Это привлекательно, во-вторых, и с точки зрения биржи (она не заинтересована засорять свой котировальный бюллетень прочерками из-за отсутствия сделок). Наконец, в-третьих, это целесообразно и с точки зрения инвестора. Если акции покупаются и продаются регулярно, инвестору легко принять решение о цене покупки, ориентируясь на предыдущие цены. Если сделки редкие, то принятие решения о покупке требует большой предвари-тельной работы по изучению положения дел у эмитента.

     Корпорации, бумаги которых представлены на внебиржевом рынке, в ос-новном следующие: небольшие фирмы, действующие в традиционных от-раслях экономики и не имеющие перспектив роста; крупные кредитно-финансовые учреждения (в основном банки), хождение которых традицион-но ограничивается внебиржевым рынком; вновь учреждаемые компании, ко-торые действуют в новых отраслях с повышенным риском (рисковый или венчурный капитал), но с перспективой превратиться в крупные и процве-тающие корпорации. В силу этих обстоятельств внебиржевой рынок в ряде случаев предпочтителен для спекулятивно настроенных инвесторов. Но вне-биржевой рынок не ущербен, не второсортен, это - первая ступень в станов-лении АО, акции которых со временем переместятся на биржу. Биржевой и внебиржевой рынки одновременно и соперники, и союзники, каждый из ко-торых имеет и свою сферу, и свой механизм.

     И у нас в России по мере становления акционерного дела следует ожидать формирования двухсекционного вторичного рынка ценных бумаг, и этот путь следует поддержать и органам власти и управления, и самим коммерче-ским структурам.

 

            Как уже отмечалось, биржевые рынки являются одной из разновидно-стей фондовых рынков. Фондовые биржи представляют собой специализи-рованные организации, в стенах которых происходят встречи продавцов ценных бумаг с их покупателями. Фондовые биржи, объединяя профессио-нальных участников рынка ценных бумаг в одном помещении, создают ус-ловия для концентрации спроса и предложения и повышения ликвидности рынка в целом. Однако биржа - это не только специальное место для совер-шения сделок, но и определенная система организации торговли, которая подчиняется специальным правилам и процедурам. К торгам на биржах обычно допускаются лишь достаточно качественные и высоколиквидные ценные бумаги, что создает возможность формирования непрерывного их рынка.

            “Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции  на бирже исключительно через посредничество членов биржи” .

            В процессе биржевых торговых собраний особыми методами устанав-ливается курс (рыночная цена) ценных бумаг, информация о котором наряду со сведениями об объемах совершенных сделок становится достоянием ши-роких слоев инвестирующей публики. Поэтому биржа способна быть чутким барометром, по которому судят о состоянии рынка ценных бумаг, а через него - о положении дел в экономике в целом.

            Обычно фондовые биржи создаются либо в форме ассоциаций, либо в виде акционерных обществ.

            Отличительной чертой биржи является некоммерческий характер ее деятельности . Основная цель деятельности биржи, заключающаяся в созда-нии благоприятных условий для широкомасштабной и эффективной торгов-ли ценными бумагами,  несовместима с коммерческим подходом к работе.

            Участие в бирже  порождено потребностью в организации, которая могла бы концентрировать в своих стенах поступающие извне многочислен-ные заявки на покупку и продажу высоколиквидных ценных бумаг и обеспе-чивала бы благодаря этому возможность быстро заключать по ним сделки по ценам, отражающим реальную конъюнктуру достаточно представительного рынка. Поэтому в круг членов биржи входят только те субъекты, которые профессионально занимаются деятельностью по ценным бумагам.

            “Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов.

            Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов” .

            “Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру лис-тинга и делистинга.

            Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность прово-димых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также предоставить другую инфор-мацию, указанную в статье 9 настоящего Федерального закона” .

            Оценивая в целом вторичный рынок ценных бумаг, следует заметить, что он в определенном смысле является предпосылкой, обеспечивающей функционирование первичного. Дело в том, что наличие вторичного рынка, отлаженность его механизма обеспечивает ликвидность ценных бумаг, воз-можность продать их без потерь за наличные деньги. А это немаловажно при принятии решения о покупке ценных бумаг, особенно для индивидуальных вкладчиков.

    В России вторичный рынок ценных бумаг сегодня отсутствует. Его и не может быть, пока не создано большое количество АО открытого типа.

    

 «Бизнес, финансы, право»