Вся библиотека

Оглавление

 


«ДИВО» русская книга рекордов и достижений


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: Воздухоплавание и авиация:  Асы и рекордсмены

 

 

АСЫ И РЕКОРДСМЕНЫ

 

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛЕТЧИК

Михаил Никифорович Ефимов (1881 — 1919) — первый русский летчик, который получил диплом пилота-авиатора. 8 марта 1910 года на аэроплане «Фарман-4» он совершил первый полет с пассажиром в небе России, превысив мировой рекорд продолжительности полета с пассажиром, установленный Орвилом Райтом. В течение 1910 года на международных авиационных турнирах в Вероне, Будапеште, Руане, Реймсе Ефимов взял первые места и лучшие призы в состязаниях по дальности, продолжительности полетов, грузоподъемности и точности посадки.

 

ПЕРВЫЕ АВИАРЕКОРДЫ

Весной 1910 года в России прошли первые авиационные состязания. Зафиксированы первые авиационные рекорды:

 

—продолжительности полета — 2 часа 24 минуты 36 секунд

—высоты — 1260 метров

—скорости — 96 километров в час

—грузоподъемности — 210 килограммов

 

Для сравнения — показатели этих же рекордов в наше время:

—продолжительности полета — 9 дней 3 минуты 44 секунды

—высоты — 37 650 метров

—скорости — 3529,56 километра в час

—грузоподъемности — 600 тонн

 

ПЕРВАЯ АВИАПАССАЖИРКА

30 июля 1910 года на аэродроме Еханисталь в Берлине впервые совершила полет-пробу на самолете конструкции Фармана женщина — русская певица Софья Эммануиловна Майкапар, гастролировавшая в это время в Германии. Ее друг пилот Кайдель предложил испробовать его аэроплан в действии. Это был биплан, имевший в длину 12 метров, снабженный совсем небольшим мотором. Перед собственным вылетом певице пришлось наблюдать неудачное приземление другого аэроплана, но это ее не остановило.

 

ПЕРВЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕЛЕТ

Осенью 1910 года состоялся Всероссийский праздник воздухоплавания (8 сентября — 1 октября), организованный Всероссийским аэроклубом на Комендантском аэродроме в Петербурге. Во время праздника некоторые летчики отваживались летать уже не только над аэродромом. Например, летчик Пиотровский долетел до Кронштадта. По окончании праздника 9 октября 1910 года военный летчик Руднев на аэроплане «Фарман III» перелетел в Гатчину. Полет продолжался 56 минут, а пройденный путь составил 60 верст. Это был первый в России перелет на такое расстояние.

 

ПЕРВЫЙ МАССОВЫЙ ПЕРЕЛЕТ

Ночью 10 июля 1911 года вокруг Комендантского аэродрома в Петербурге собралась огромная толпа. Вскоре послышался треск моторов. Один за другим взлетали аэропланы — «летающие этажерки» и брали курс на юг. Публика бурно аплодировала авиаторам. Так начался первый авиационный перелет по маршруту Петербург — Москва.

Перед авиаторами ставилась задача: перелететь «в наискорейшее время из С.-Петербурга в Москву, следуя по определенному маршруту». В пути они не имели права обходить контрольные пункты, а также лететь в ночное время. Самолеты шли на небольшой высоте: 200—300 метров, со скоростью 50—110 километров в час, в зависимости от того, был встречный или попутный ветер. У многих была «техническая служба», которая двигалась на автомобилях Никаких приборов на этих «этажерках» не устанавливалось, и пилоты должны были хорошо знать местность, чтобы лететь в нужном направлении.

Большинство аэропланов были бипланами: летчик сидел в открытом кресле, фюзеляжа не было, мотор мощностью 60 лошадиных сил располагался за спиной пилота.

Единственным участником перелета, который достиг цели, был Васильев. Тогда он побил мировой рекорд скорости и дальности французского пилота Бомона, пролетев за 15 часов почти 800 километров. Из остальных дальше всех — до Твери долетел пилот Янковский.

 

«МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ» НЕСТЕРОВА

Русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров (1887 - 1914) 27 августа 1913 года первым в мире выполнил на самолете «мертвую петлю» в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова». 26 августа 1914 года в районе города Жолквы (ныне город Нестеров) летчик, впервые в истории авиации применив воздушный таран в бою, ценою собственной жизни уничтожил самолет противника.

 

ПЕРВАЯ ПОСАДКА НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

Первым совершил посадку на лед в районе Северного полюса самолет АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3), который вел известный полярный летчик М. В. Водопьянов (1899 - 1980).

Это произошло 21 мая 1937 года, во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север-1», которой руководил выдающийся советский ученый О. Ю. Шмидт (1891 - 1956). Самолет Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1).

 

ПЕРВЫЙ ПЕРЕЛЕТ ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Впервые в мире советские летчики В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков на самолете АНТ-25 совершили беспосадочный полет по маршруту Москва — Ванкувер (США) через Северный полюс. Полет начался 18 июня 1937 года и продлился 63 часа 25 минут. Самолет пролетел свыше 8500 километров.

 

РЕКОРД ДАЛЬНОСТИ ПОЛЕТА СРЕДИ ЖЕНЩИН

24 — 25 сентября 1938 года летчицы В. С. Гризодубова, П. Д. Осипенко и М. М. Раскова совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва-Дальний Восток. Полет закончился в поселке Керби вынужденной посадкой самолета «Родина» (АНТ-37 бис). Перелет (самолет покрыл 5908 километров) продолжался 26 часов 29 минут.

 

РЕКОРД ВЫСОТЫ

Официальный мировой рекорд высоты, достигнутой самолетом, самостоятельно поднявшимся с земли, равен 37 650 метрам. Рекорд установлен 31 августа 197/ года Александром Федотовым на самолете МиГ-25, оборудованном двумя реактивными двигателями.

 

ВОЗДУШНЫЕ «ХУЛИГАНЫ»

Валерия Чкалова в свое время прозвали воздушным «хулиганом». Это «почетное» звание он заслужил в конце 1920-х годов за уникальный пролет на винтомоторном самолете под Троицким мостом в Ленинграде. Вот что писал об этом сам Чкалов: «Самым резким нарушением дисциплины был мой трюк, проделанный в Ленинграде. Я пролетел под Троицким мостом на обычном колесном самолете, едва не коснувшись колесами воды. В другой раз, увидев два дерева, расстояние между которыми было меньше размаха крыльев, я поставил машину на ребро и проскочил между деревьями...»

Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов (1904 — 1938) был летчиком, что называется, «от Бога». Он занимался испытанием истребителей, «составных самолетов» (комбинация из нескольких жестко скрепленных самолетов), участвовал в сверхдальних перелетах.

В 1960-х годах другой летчик «от Бога» — Валентин Привалов сумел успешно посадить реактивный истребитель МиГ-17 с заклинившим рулем высоты! А в другой раз «приглянулся» Валентину мост через Обь близ города Новосибирска. Это было какое-то наваждение, так захотелось пролететь под ним. И вот 3 июня 1965 года после тренировочного полета он вышел из плотной облачности прямо на мост. Сбросив скорость до 700 километров в час, МиГ-1/скользил в метре над водой. Привалов прошел впритирку к фермам железнодорожного моста и свечой ввинтился в облачность. Так был совершен единственный в мире пролет под мостом на реактивном самолете.

Арест последовал незамедлительно — прямо на следующий день. Разбор полета и, мягко говоря, разнос не заставили себя ждать. Однако никто не хотел брать на себя принятие окончательного решения о судьбе летчика. Поставил точку в этом деле тогдашний министр обороны СССР маршал Р. Малиновский. От него в часть пришла телеграмма: «Летчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили. Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части».

 

НА ТАРАН ИДЕТ ЖЕНЩИНА

В истории авиации отмечен единственный таран, совершенный в годы Великой Отечественной войны женщиной — заместителем командира эскадрильи 135-го авиационного полка старшим лейтенантом Екатериной Зеленко.

 

ЧЕТЫРЕ ТАРАНА

Старший лейтенант Б. И. Ковзан (род. 1922) — единственный советский летчик, который в период Великой Отечественной войны сбил тараном четыре фашистских самолета: первый таран в октябре 1941 года и три тарана в 1942 году. Отважный летчик был мастером воздушного тарана. В 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

СБИЛА 12 САМОЛЕТОВ

Мировой рекорд по числу сбитых самолетов среди женщин-пилотов принадлежит младшему лейтенанту Лидии Литвак (род. 1921). За период с 1941 по 1943 год она сбила 12 фашистских самолетов. Погибла в воздушном бою 1 августа 1943 года.

  

АС-РЕКОРДСМЕН

В годы Великой Отечественной войны Иван Никитович Кожедуб (1920 — 1990) лично сбил в воздушных боях 62 самолета противника. Ни один советский летчик-истребитель не имел такого счета. Кожедуб был старшим летчиком, командиром звена, эскадрильи, заместителем командира истребительного авиаполка. Им было разработано множество новых приемов ведения воздушного боя.

 

СБИЛ 9 САМОЛЕТОВ В ОДНОМ БОЮ

На Курской дуге в июле—августе 1943 года шли упорные бои в воздухе и на земле. Здесь совершил свой бессмертный подвиг старший лейтенант Александр Константинович Горовец (1915 — 1943). Возвращаясь с боевого задания в районе Белгорода, он заметил группу фашистских самолетов, состоявшую из 20 бомбардировщиков. Летчик не отступил. Его молниеносные атаки следовали одна за другой. В результате — 9 сбитых вражеских самолетов. Слава о бесстрашном летчике в тот же день облетела все фронты. Сбить столько самолетов в одном бою не удалось более никому.

 

НА ПЛАНЕРАХ - В АРКТИКУ

В 1950 году в Арктике состоялся уникальный полет авиасцепок, представляющих собой буксируемые самолетами планеры. С их помощью была создана дрейфующая станция «СП-2». Воздушную экспедицию возглавлял А. А. Гирко. 5 апреля аэросцепки стартовали с острова Котельный и взяли курс на север. Они летели более 6 часов.

Полет планеров в Арктику был очень рискованной операцией, поэтому одним из условий отбора планеристов было слово «холост» в анкете. Полет планеристов в Арктику больше никогда не повторялся.

 

МАРИНА ПОПОВИЧ -ЖЕНЩИНА-ЛЕГЕНДА

Самое большое количество рекордов в авиации принадлежит летчику-испытателю первого класса, инженер-полковнику Марине Лаврентьевне Попович (род. 1937). Среди них — 101 мировой (из них к настоящему моменту побиты лишь два) и 136 отечественных. Марина Попович — член знаменитого американского клуба «99» (99 лучших пилотов мира). Один из самых уникальных рекордов — перелет на одноместном истребителе Як-25 на расстояние 2610 километров.

Кроме того, Марина Попович является президентом САКУФОНа (Среднеазиатский и Казахстанский районы по изучению уфологических наук). В этом качестве она активно занимается изучением неопознанных летающих объектов, поисками «снежного человека», исследованиями различного рода аномальных явлений.