Вся библиотека

Оглавление

 


«ДИВО» русская книга рекордов и достижений


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: Язык, литература, печать:  Календари

 

КАЛЕНДАРИ

 

СЕЗОННЫЕ ОТСЧЕТЫ НА КАМНЕ

Первый по датировке каменный солнечный календарь обнаружен у подножья горы Сераус под Алуштой. «Крымский Стоунхендж» — это правильной формы каменное кольцо диаметром 7 метров, состоящее из 24 крупных валунов крымского минерала диорита. В центре его — прямоугольное сооружение, углы которого сориентированы строго по промежуточным сторонам света. Ежегодно, когда 21 марта и 23 сентября солнце всходит и заходит в одних и тех же точках сферы, направление тени гномона — стержня на солнечных часах — показывает сезонные отсчеты.

 

КАЛЕНДАРЬ-БРАСЛЕТ

При раскопках верхнепалеотической стоянки Мизин (близ города Новгород-Северский) в 1908 году были найдены два браслета из мамонтовой кости, которые по праву можно считать древнейшими календарями наших предков. Поверхность браслета древний мастер покрыл сложным орнаментом, напоминающим древнегреческий меандровый узор. Узор состоит из 30 меандр, каждую из которых составляют 12 линий. В совокупности их 360 — столько дней насчитывал календарь двадцатитысячелетней давности.

Старинные календари из коллекции ялтинского собирателя Д. С. Одинцова. Яркие нарядные календарики зачастую выполняли роль открыток, они вкладывались в коробки с конфетами и печеньем, были праздничными сувенирами

 

ПЕРВЫЙ РУКОПИСНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Самый древний рукописный календарь славян — «Остромирово евангелие» (1056 год). Оно начинается текстом, который читается на пасху. Далее все чтения идут небольшими специально подобранными отрывками на все последующие дни церковного года.

 

ПЕРВЫЙ ПЕЧАТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Первое издание календарного типа — «Малая подорожная книжица» белорусского первопечатника Франциска Скорины. Это был комплект из 21 книжицы, напечатанный в городе Вильно (ныне Вильнюс) кириллицей на старославянском языке. Дата издания не позднее 1522 года. Хронологические таблицы-пасхалии были рассчитаны на 20 лет (1523 — 1543).

 

КАЛЕНДАРЬ В СТИХАХ

Первый российский календарь в стихах был выпущен на одном листе, в виде настенного плаката. Календарь «Хронология» был составлен Андреем Рымшей и отпечатан в городе Остроге Иваном Федоровым 5 мая 1581 года.

 

ПЕРВЫЙ КАЛЕНДАРЬ — «ДЛЯ ВСЕХ»

Ежегодный календарь, предназначенный для массового распространения (продажи), стал издаваться в России с 1 января 1709 года сподвижниками Петра I Яковом Брюсом и Василием Киприяновым. Это было связано с введением Петром I гражданского шрифта и нового года с 1 января. Московский «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский...» вошел в историю под названием «Брюсов календарь». Он неоднократно переиздавался в виде книги вплоть до XX века.

МИНИ-КНИЖКА

В виде миниатюрной книги российский календарь вышел из печати в канун 1761 года. Это «Придворный календарь», который можно увидеть в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

 

ПЕРВЫЕ ОТРЫВНЫЕ

Первые русские отрывные календари появились в конце XIX века. Их начал печатать издатель И. Д. Сытин (1851 — 1934) по совету Льва Толстого.

 

ПЕРВЫЙ КАРМАННЫЙ

Первый карманный календарик (форматом с игральную карту), где на одной стороне — иллюстрация, а на другой — таблица, был впервые выпущен в России в 1885 году. Он был отпечатан в типографии «Товарищества И. Н. Кушнерева и К°» (ныне московская типография «Красный пролетарий»).

 

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ

В Матенадаране хранится календарь — рукопись размером менее спичечного коробка. Он содержит 104 пергаментных листка и вместе с переплетом весит 19 грамм. Написанный каллиграфическим почерком писца Огсента, он доступен для чтения только с помощью увеличительного стекла.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ

Самый большой по площади карманный календарь — 1400 квадратных сантиметров — был изготовлен Внешторгиздатом для объединения «Совэкспортфильм» в 1976 году. Календарь представлял собой блок-сцепку на цельном листе бумаги. Лист имел перфорацию и разрывался на 24 календарика с портретами советских кинозвезд.

 

РЕКОРДЫ ТИРАЖЕЙ

Самое большое количество календарей в год издавалось Госстрахом РСФСР — до 60 миллионов штук. Среди стран мира самое большое количество календарей издавалось в бывшем СССР. Только за последние пять лет издание календарей по количеству видов выросло в 3 раза, а по общему тиражу — в 6 раз. К примеру, только календарных миниатюр в 1991 году вышло суммарным тиражом до 800 миллионов экземпляров с 5,5 тысячами различных «картинок». Такого количества вполне достаточно, чтобы «обернуть» Землю по экватору сплошной лентой.

 

САМОЕ БОЛЬШОЕ СОБРАНИЕ

Самое большое собрание календарей находится в Государственном архиве печати при Книжной палате. Из всех типографий страны сюда на вечное хранение поступают так называемые «контрольные экземпляры» не только книг, но и календарей. Здесь собрано около 40 тысяч названий календариков всех разновидностей.

 

КАЛЕНДАРНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Самые «короткие» календари издавались в 1918 году, поскольку этот год был самым коротким в истории нашей страны — всего 352 дня. В соответствии с декретом Совнаркома «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» в нашей стране было введено счисление времени по так называемому «новому стилю». В результате временной «поправки» год стал на 13 суток короче. Сразу после 31 января наступило 14 февраля.

Самое большое количество недель в календаре (72 вместо нынешних 52) было в 1930 году. В СССР был введен «календарь-непрерывка» с 5-дневной неделей.

 

САМЫЙ... НЕТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Выпущенный Волгоградской фабрикой офсетной печати, он имел два февраля, два марта, два августа и два сентября. Зато в нем напрочь отсутствовали январь, октябрь, ноябрь и... год.

Соперничает с этим «шедевром» мини-календарь с эмблемой журнала «Трезвость и культура» 1987 года. Каждый месяц этого календаря содержит по 31 дню.

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ. И НЕПОВТОРИМЫЙ

Первый и последний календарик с изображением М. С. Горбачева в качестве Президента СССР, выступающего с трибуны, в 1991 году издала фирма «Ракурс» для производственного объединения «Киевский радиозавод».