Вся библиотека

Оглавление

 


«ДИВО» русская книга рекордов и достижений



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: Язык, литература, печать:  Алфавит

 

АЛФАВИТ

 

216 ПАДЕЖЕЙ

Самое большое в мире количество падежей (44) содержится в табасаранском языке, на котором говорят в Табасаранском и Хивском районах Дагестана. На этом непростом языке говорят сегодня 73,2 тысячи человек. Писать на этом языке начали лишь в 1932 году — латинскими буквами, а с 1938 — буквами русского алфавита.

 

САМАЯ «НЕРУССКАЯ» БУКВА

Самая «нерусская» буква в нашем алфавите — Ф. Нет ни одного исконно русского слова с буквой «Ф». Все слова с этой буквой пришли к нам из других языков.

 

ДРЕВНЕЙШАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Самая древняя письменность на территории бывшего СССР — это колхидское письмо. Ему свыше 3 тысяч лет.

 

РЕКОРДСМЕНЫ МИКРОПИСИ

Рекордсменом по микрописи в нашей стране является Николай Назаров, который на почтовой открытке написал /5 тысяч знаков. Свою рекордную открытку он писал в течение 2,5 месяцев.

А уральский механик Александр Сысолятин на цифре однокопеечной монеты поместил полторы страницы машинописного текста.

 

САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ ПИСЬМО

Ереванский мастер Эдуард Казарян написал письмо в 40 слов на сантиметровом кусочке человеческого волоса. Хочешь прочитать — бери микроскоп.

 

САМАЯ ТОНКАЯ НАДПИСЬ

Самая тонкая надпись, сделанная рукой человека, произведена Н. Сядристым. Он написал не вдоль, а поперек человеческого волоса слова «Миру — мир». Толщина волоса — 90 микрон.

 

ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПАЛИНДРОМА

В декабре «палиндромного» 1991 года «в 16 часов 61 минуту» в московском Театре комедии, что напротив Курского вокзала, прошел первый фестиваль палиндрома (от греч. palindromos — бегущий обратно, иначе — перевертень — фраза или стих, читаемые наоборот с сохранением тождественного смысла). Девизом стала известная фраза русского поэта Афанасия Фета «А роза упала на лапу Азора». Но соревновательному духу фестиваля и атмосфере в театре более соответствовал старинный перевертень патриарха русской поэзии Гавриила Державина — «Я иду с мечем судия». Оказалось, что палиндромисты сочиняют не только отдельные фразы и стихи, но даже целые пьесы.