Вся библиотека

Оглавление

 



«ДИВО» русская книга рекордов и достижений


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: Мир искусства:  Исполнители

 

 

Исполнители

 

ФЕНОМЕН РАХМАНИНОВА

Великий русский пианист Сергей Васильевич Рахманинов (1873 — 1943) мог сразу охватить 12 белых клавиш фортепиано и мог взять левой рукой аккорд до — ми-бемоль — соль — до — соль.

 

ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Звание народного артиста РСФСР первым получил всемирно известный певец Федор Иванович Шаляпин в 1918 году. И хотя постановлением Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года «идейно чуждого» певца звания лишили, в памяти народной он так и остался первым навсегда. А звание было восстановлено — решением Совета Министров РСФСР от 10 июня 1991 года.

 

В ДИАПАЗОНЕ ЧЕТЫРЕХ ОКТАВ

Уникальными данными обладает певец Сергей Пенкин, уроженец города Пензы. Он имеет «промежуточный голос» в диапазоне четырех октав — от драматического тенора до лирического баритона. Его репертуар — от классической «Сайта Лючии» до соул-джаза. Сергей имел громкий успех на гастролях за рубежом: в Польше, Венгрии, Сингапуре, Италии, США, Канаде. В Америке ему был вручен приз «Серебряный принц». Однако у себя на родине он был почти неизвестен, пел в ресторанах. Ему принадлежит своеобразный рекорд — 11 попыток поступления в Московское музыкальное училище имени Гнесиных. Причина провалов одна — «бесталанность». Только в 1991 году Пенкин получил наконец диплом Гнесинского училища. Фантастическое трудолюбие и упорство позволили ему взять и эту вершину.

 

ПЕВЕЦ ВЕКА

Имя Эрика Курмангалиева стало сенсацией в музыкальном мире после спектакля «М. Баттерфляй», поставленного режиссером Романом Виктюком. Обладатель неповторимого, единственного в мире голоса — мужского альта — Эрик исполнил в спектакле женскую партию Сонг Лилинг. Ему рукоплескала вся Европа, где слышали много высоких мужских голосов, но никогда столь высокого. Его рабочий диапазон — «до» третьей октавы и «си» большой октавы. Певец может взять и «фа» третьей октавы, которую раньше могла пропеть только женщина.

В программе Курмангалиева — западноевропейская барочная музыка XVIII века, Гендель, кантаты Вивальди и Моцарта, церковные хоралы, произведения Шнитке. Ныне всемирно признанный талант еще не так давно не мог пробиться в Московскую консерваторию, а из института Гнесиных его исключали (с отправкой в армию) за несдачу экзамена по... научному коммунизму.