На главную

 


Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона


 

Валаамский Преображенский монастырь

 

мужской, 1-го класса — Выборгской губернии, Сердобольского уезда, в 40 верстах к востоку от Сердоболя и в 200 верстах от С.-Петербурга, в северо-западной части Ладожского озера, на южном берегу острова, называемого финнами Валамо (высота), при заливе Монастырском. Основателями монастыря считаются преподобные Сергий и Герман, мощи которых ныне покоятся в соборном храме; память их чтится 28 июня и 11 сентября. Когда был основан монастырь — неизвестно; некоторые считают, что он существовал уже в Х веке и в нем принял иночество преподобный Авраамий — ростовский чудотворец. Другие говорят, что монастырь основан в XII в., когда здесь подвизался Корнилий, основатель Полюстровского Рождественского монастыря. Находясь на границе новгородских и шведских владений, монастырь часто был сжигаем и разоряем шведами, но возникал вновь. В последний раз он был разорен в 1611 г. и оставался в запустении до 1715 г., когда, по приказанию Петра I, был возобновлен. В 1822 г. монастырь сделан первоклассным. Мощи преподобных Сергия и Германа с 1611 по 1721 гг. находились в Николаевском Староладожском монастыре. К монастырю приписано 7 скитов: Авраамиев, Всех-Святский, Ильинский, Иоанно-Предтеченский, Коневский, Николаевский и Александро-Свирско-Святоостровский; все они находятся от монастыря на расстоянии от 1 до 10 верст. Из этих скитов заслуживают особого внимания Александро-Свирско-Святоостровский, в 7 верстах от Валаамского монастыря. Он расположен на острове Святом, имеет до 140 футов высоты. Тут, по преданию, принявший иночество на Валааме преподобный Александр-Свирский спасался в пещере, иссеченной в скале (XV столетие). До сих пор сохраняются в этой пещере маленький очаг, крест и образ, очень древние. В память преподобного здесь устроена в 1855 г. церковь и 3 домика для братии. Нижний храм Иоанно-Предтеченского скита высечен в гранитной скале. В Николаевско-Валаамском ските особенно почитается резное изображение св. Николая.


 

Монастырю принадлежат около 40 островов: все они в сложности занимают до 3100 десятин земли. Из этой земли до 20 десятин под монастырскими зданиями. Удобной земли для посевов и сенокоса около ста тридцати десятин. Климат довольно суровый: по метеорологическим наблюдениям станции 2-го разряда, существующей на Валааме уже несколько лет, средняя температура года 3,1°, января —9,6°, апреля +1,6°, июля +15,7°, октября +4,0°. Несмотря на суровость климата, на Валааме есть плодовые сады, в которых созревают яблоки и вишни. У монастыря прекрасно поставлено молочное хозяйство, и продукты его идут на пропитание братии и многочисленных богомольцев. Жизнь в Валаамском монастыре для братии строгая, но многие не удовлетворяются ею и уходят в скиты. Особенность скитской жизни заключается в чередном чтении Псалтыри. В свободное от чтения время скитники исполняют черные работы, рубят дрова и т. д. Женщины в скит Всех Святых могут входить только раз в год, а в скит Иоанна Предтечи (самый строгий из всех) доступ им вовсе запрещен. Трапеза скитников всегда постная и состоит из одних овощей. Монахи вырезывают крестики, образа, ложки и занимаются мастерством иконописным, столярным, слесарным, малярным, кузнечным и т. д. Мощи св. Сергия и Германа и слава о строгой жизни иноков привлекают в монастырь массу богомольцев. В дни постов Петровского и Успенского число богомольцев достигает до 4 тысяч человек. Пароходное сообщение Петербурга с монастырем продолжается не более 5-ти месяцев, от конца мая до конца октября. Зимой иногда можно ездить по Ладожскому озеру недели три, а иногда, по случаю сильных ветров, сообщение по льду совсем прекращается.

 

Литературу см. в книге В. В. Зверинского: "Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях" (СПб., 1890).

 

 

На главную