На главную

 


Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона


 

Киммерийский Босфор

 

(ό Κιμμέριος Βόσπορος) — так у греков назывался пролив, соединявший море Меотийское (Азовское, palus Maeotis) с Понтом, т. е. Черным морем; ныне пролив Керченский. Подобно Танаису (Дону), К. Босфор служил границей между Европой и Азией и название свое получил от киммерийцев (см.). Страбон хвалит прекрасные гавани по берегам К. (в настоящее время мели здесь сильно затрудняют судоходство). Климат берегов Киммерийского Босфора, по описанию древних, является более суровым, чем в настоящее время. Возле пролива, а именно на европейской стороне его, милетцы основали город Пантикапею, вокруг которого, в эпоху персидских войн, образовалось независимое, наполовину греческое, наполовину варварское (савроматское) государство, сначала под властью греческой или эллинизированной династии Архэанактидов, потом Спартока и его наследников. Государство это обнимало колонизированные эллинами (большей частью — ионийцами) местности по берегам пролива и далее, с одной стороны до нынешней Феодосии, с другой — приблизительно до устьев Танаиса. Богатая прибыль от рыбной ловли, плодородие страны и трудолюбие ее жителей содействовали расцвету государства. Соседние скифы платили умеренную дань и удерживались от набегов, а значительный флот очищал Понт от морских разбойников. Особенную важность царство Киммерийского Босфора имело для афинян, житницей которых оно было.


 

История царства содержит много неясного; сравнительно полный список царей известен нам благодаря большому количеству дошедших до нас надписей и монет. Спартокиды, по Диодору, правили с 438 г. до Р. Х. Левкон, царствовавший приблизительно с 387 по 347 г. до Р. Х., был другом Афин и получил афинское гражданство. Сыновьям его, Спартоку (347—352) и Пэрисаду (342—309), афинский народ дошедшим до нас актом постановил подтвердить преимущества, данные их отцу и деду (Сатиру). Сын Пэрисада, Евмил (309—303), был энергичным правителем; флот его господствовал на Черном море. В первой половине I в. до Р. Х. Киммерийский Босфор подпадает власти Митридата, а после его смерти был утвержден Помпеем за его сыном, Фарнаком (63 до Р.Х.). Ему наследовал Митридат II и зять Фарнака, Асандр, находившийся уже в известной зависимости от римлян. Из надписей мы узнаем, что в К. Босфоре находился в это время отряд римского войска. Живое общение босфорцев с греческими городами Малой Азии засвидетельствовано в десятках погребальных плит над прахом граждан Амиса, Синопы, Амастриса, Гераклеи, Тианы и др. городов. Сюда рано проникли и евреи; надпись 81 г. нашей эры свидетельствует о существовании в Пантикапее синагоги, евреи носили здесь греческие и даже римские имена. После времен Константина Великого царство К. Босфора было христианским. Юстиниан вверил К. Босфор крестившемуся в Византии гуннскому царевичу Гроду, снабдив его отрядом римского войска. Связная история К. Босфора с 480 по 284 до Р. Х. имеется у одного лишь Диодора Сицилийского. Об эпохе Митридата и его ближайших преемниках много сведений у римских авторов. Константин Багрянородный дает кое-какие сведения о жизни К. Босфора в IV в. после Р. Х., но они совершенно недостоверны.

 

Лучшим обзором истории Киммерийского Босфора является написанное на латинском языке, но вышедшее и в русском переводе предисловие В. В. Латышева ко II тому сборника "Inscriptiones antiquae оrае septentrionalis Ponti Euxini graecae et latinae" (СПб., 1890; с двумя картами). Надписи К. Босфора, помещенные в том же сборнике (т. II), во многих случаях снабжены переводом на русский язык. Литературу о монетах К. — см. Древнегреческие монеты. Роскошное издание археологических памятников, под ред. Ф. А. Жиля: "Древности Б. К." ("Antiquités du Bosphore cimmеrien, conservées au musée impérial de l'Ermitage", СПб., 1854). Новые памятники изданы и издаются в "Материалах по археологии России, издаваемых Императорской археологической комиссией" и в "Известиях Таврической ученой архивной комиссии". Там же печатаются и вновь находимые надписи. Отзыв Ю. Кулаковского о II т. сборника В. В. Латышева см. в "Журнале М. Н. Пр." (1891, № 5).